- Formation initiale - formation continue
- Aix-en-Provence
- Alternance
Présentation de la formation
Le Master Management public, parcours Management des établissements sanitaires et sociaux s’inscrit dans la nécessaire évolution du secteur sanitaire et social (lois de 2002, 2005, 2009, 2015, etc.). La mutation rapide de leur environnement institutionnel et juridique requiert la mise à disposition, pour les managers de ce secteur, d’axes méthodologiques d’analyse et de gestion spécifiques. Les méthodes et les outils dispensés dans ce master, ainsi que les champs de compétences qu’il développe, permettent d’accéder à des fonctions de responsabilité dans des établissements accueillant les publics relevant de politiques de suivi sanitaire ou médico-social.
Le Master MESS, inscrit au RNCP et éligible au CPF, est organisé en alternance et est ouvert en formation initiale et en formation continue. Le Master MESS forme aux métiers d’encadrement et de direction dans le secteur sanitaire et médico-social et défend les valeurs humaines de ce secteur : bientraitance, bienveillance, solidarité, entraide, liberté, tolérance, égalité, respect ...
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Public visé
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En formation initiale : candidats ayant validé un diplôme de Licence ou un diplôme équivalent à la licence dans des formations du secteur sanitaire et médico-social.
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En formation continue : professionnels du secteur sanitaire et social souhaitant acquérir ou consolider des compétences managériales et gestionnaires, professionnels en reconversion professionnelle ou demandeurs d’emploi.
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Compétences
À l’issue des deux années de Master MESS, le diplômé est capable de coordonner l’ensemble des activités de son établissement afin de garantir une meilleure prise en change des usagers.
À cet effet, il est apte à :-
Respecter les droits des usagers et à maîtriser les grands principes de la responsabilité civile
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Réaliser, à conduire et à contrôler des études visant à améliorer l’efficience économique, la performance sociale et éthique de sa structure
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Concevoir, à mettre en œuvre et à actualiser un projet d’établissement en tenant compte des contraintes et en coordonnant les différents acteurs du projet
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Élaborer des stratégies adaptées au contexte interne et externe de son établissement
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Mettre en place, à suivre et à évaluer des projets innovants fondés sur la mutualisation des moyens et des compétences
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Gérer et à évaluer des risques
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Construire et à piloter la démarche qualité
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Anticiper et à gérer une crise dans son établissement
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Superviser l’action de son service, à animer ses équipes et à motiver ses collaborateurs. Il sait écouter et intégrer les points de vue de ces derniers
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Produire une communication de haut niveau tout en nuançant la construction des rapports et des notes en fonction de la sensibilité des récepteurs
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Assurer la négociation avec les autorités de tutelle et à répondre à toutes les exigences réglementaires
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Négocier avec les différents acteurs internes et externes
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Analyser les différents documents comptables
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Construire et à gérer un budget prévisionnel, mais aussi à calculer et à corriger les écarts entre prévisions et réalisations.
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Organisation de la formation
Ce master est organisé en alternance. Les étudiants ont une semaine de cours et trois semaines en établissement (contrat d’apprentissage, contrat de professionnalisation, stage ou emploi). Les missions confiées aux étudiants doivent être en lien avec les métiers d’encardrement et de direction d’établissement.
Les intervenants universitaires et professionnels du Master MESS combinent diverses modalités pédagogiques : des exposés théoriques, des études de cas, des jeux de rôles, des mises en situation et des temps d’échanges, permettant à l’étudiant de devenir acteur de sa formation. En effet, le transfert de connaissances repose sur des situations pédagogiques proches de celles rencontrées au travail.
Les étudiants ont également la possibilité de participer à des temps forts tels que des conférences, séminaires, job dating organisés durant l’année universitaire.
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Contenu de la formation
Enseignements pour l'année universitaire 2024-2025 (donné à titre indicatif - susceptible d’être modifié)
> 1e année - semestres 1 et 2
- Développer l’attractivité de son établissement : Gestion de la relation managériale, Bien-être au travail, Gestion des ressources humaines, Droit du travail, Management stratégique, Marketing et marque employeur, Outils et démarche qualité, Communication bienveillante
- Gérer des projets et des activités : Projet d’établissement ou de services, Gestion de projet, Projets tutorés, Méthode de recherche appliquée, Anglais
- S’approprier l’environnement des établissements sanitaires et sociaux : Acteurs et gouvernance dans le secteur sanitaire et social, Transformation du secteur sanitaire et social, Systèmes de santé comparés, Comptabilité générale, Comptabilité analytique
> 2e année - semestres 3 et 4
- Gérer la performance sociale de son établissement : Soutien organisationnel, Ethique et déontologie, Responsabilité sociale des organisations, Conduite du changement
- Manager les risques et évaluer la qualité des services : Qualité de la relation de service et évaluation des établissements sanitaires et sociaux, Gestion des risques, Droit pénal du travail
- S’approprier l’environnement des établissements sanitaires et sociaux : Politiques sanitaires et sociales, Méthodes et outils de la prospective stratégique
- Gérer la performance économique de son établissement
- Environnement comptable du directeur d’établissement, Diagnostic, pilotage et communication financière, Tableaux de bord et indicateurs sanitaires et médico-sociaux
- S’approprier de nouveaux outils de gestion dans le secteur sanitaire et social: Négociation et gestion des crises, Gestion des systèmes d’information, Stratégies d’établissement et innovation
- S’insérer dans le monde professionnel : Méthodologie d’élaboration et d’actualisation de projet, Analyse des pratiques professionnelles, Méthodologie de mémoire, Mémoire de fin d’études
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Poursuite d'études et débouchés
Poursuite d’études :
- Après la 1e année de Master : Master 2 Management des établissements sanitaires et sociaux ou autre Master.
- À l’issue des deux années de Master, les étudiants peuvent poursuivre leurs études en Doctorat en Sciences de gestion
Débouchés :
À l’issue des deux années, ce Master, prépare à l’exercice des fonctions de directeur d’établissement (privé ou public) dans les secteurs médical et médico-social. Le titulaire du Master MESS peut également exercer des fonctions de cadre de direction, de responsable d’un service partenaire du secteur sanitaire et médico-social, ou de responsable d’un réseau de santé ou d’un réseau médico-social en direction de publics en difficulté, de chargé de mission ou de consultant.
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Conditions d’admission
L’admission est soumise à candidature et entretien individuel
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Master 1 - sur la plateforme Mon Master
Diplômé d’une Licence ou d’un diplôme équivalent à la Licence dans des formations du secteur sanitaire et médico-social et justifier d’une expérience dans ces secteurs. -
Master 2 - sur la plateforme E-Candidat
Diplômé d’un Master 1 en management des établissements sanitaires et médico-sociaux ou d’un CAFERUIS.
Le dispositif de VAP (Validation des Acquis Professionnels) pour les étudiants ne présentant pas le niveau requis pour rentrer dans la formation est possible.
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