Aller au contenu principal

MASTER 2 Management des établissements sanitaires et sociaux

  • Formation initiale - formation continue
  • Aix-en-Provence
  • Alternance
  • Classement Eduniversal : 12e

Présentation de la formation

Le Master Management des établissements sanitaires et sociaux (MESS), inscrit au RNCP et éligible au CPF, est organisé en alternance et est ouvert en formation initiale et en formation continue. Le Master MESS forme aux métiers d’encadrement et de direction dans le secteur sanitaire et social et défend les valeurs humaines de ce secteur : bientraitance, bienveillance, solidarité, entraide, liberté, tolérance, égalité, respect ...

Le Master MESS s’inscrit dans la nécessaire évolution du secteur sanitaire et social (lois de 2002, 2005, 2009, 2015…). La mutation rapide de leur environnement institutionnel et juridique requiert la mise à disposition, pour les managers de ce secteur, d’axes méthodologiques d’analyse et de gestion spécifiques. Les méthodes et les outils dispensés dans ce master, ainsi que les champs de compétences qu’il développe, permettent d’accéder à des fonctions de responsabilité dans des établissements accueillant les publics relevant de politiques de suivi sanitaire, social ou médico-social.

  • Public visé

    Cette formation est accessible aux candidats en formation initiale et en formation continue

  • Compétences

    A l’issu des deux années de Master MESS, le diplômé est capable de coordonner l’ensemble des activités de son établissement afin de garantir une meilleure prise en change des usagers. 

    A cet effet, il est apte à :

    • respecter les droits des usagers et à maîtriser les grands principes de la responsabilité civile ; réaliser, à conduire et à contrôler des études visant à améliorer l’efficience économique, la performance sociale et éthique de sa structure ;
    • concevoir, à mettre en œuvre et à actualiser un projet d’établissement en tenant compte des contraintes et en coordonnant les différents acteurs du projet ;
    • élaborer des stratégies adaptées au contexte interne et externe de son établissement ;
    • mettre en place, à suivre et à évaluer des projets innovants fondés sur la mutualisation des moyens et des compétences ;
    • gérer et à évaluer les risques de son établissement et à élaborer et à actualiser le Document unique d’évaluation des risques (DUER) ;
    • construire et à piloter la démarche qualité ;
    • anticiper et à gérer une crise dans son établissement ;
    • superviser l’action de son service, à animer ses équipes de travail et à motiver ses collaborateurs. Il sait écouter et intégrer les points de vue de ces derniers ;
    • produire une communication de haut niveau tout en nuançant la construction des rapports et des notes en fonction de la sensibilité des récepteurs ;
    • assurer la négociation avec les autorités tutelles et à répondre à toutes les exigences réglementaires ;
    • négocier avec les différents acteurs internes et externes ;
    • analyser les différents documents comptables ;
    • construire et à gérer un budget prévisionnel, mais aussi à calculer et à corriger les écarts entre prévisions et réalisations.
  • Organisation de la formation

    Ce master est organisé en alternance : 1 semaine de cours/3 semaines en établissement (contrat de professionnalisation, stage ou emploi). 

    La durée de présence en établissement doit être de minimum 23 semaines. Les missions confiées aux étudiants doivent être en lien avec les responsabilités attribuées au Directeur d’établissement. 

    Les intervenants universitaires et professionnels du Master MESS combinent diverses modalités pédagogiques : des exposés théoriques, des études de cas, des jeux de rôles, des mises en situation et des temps d’échanges, permettant à l’étudiant de devenir acteur de sa formation. En effet, le transfert de connaissances repose sur des situations pédagogiques proches de celles rencontrées au travail.

  • Contenu de la formation

    Semestre 3 : 

    Pilotage de la performance sociale dans les établissements du secteur sanitaire et social (9 ECTS) 
    Gestion responsable des ressources humaines 
    Éthique et déontologie 
    Conduite du changement 
    Politique publiques sanitaires et sociales (6 ECTS) 
    Politiques sanitaires et sociales 
    Évaluation des politiques publiques du secteur sanitaire et social 
    Innovation et prospective dans le secteur des établissements sanitaires et social (6 ECTS) 
    Stratégies d’établissement et innovation 
    Méthodes et outils de la prospective stratégique 
    Qualité et gestion des risques en établissement sanitaire et social (9 ECTS) 
    Qualité de la relation de service et évaluation interne / externe 
    Gestion des risques 
    Droit du travail 

    Semestre 4 : 

    Pilotage de la performance économique dans les établissements du secteur sanitaire et social (9 ECTS) 
    Environnement comptable du Directeur d’établissement 
    Diagnostic de la communication financière 
    Tableaux de bord et indicateurs sanitaires et médico-sociaux
    Nouvelles perspectives managériales dans le secteur sanitaire et social (6 ECTS) 
    Négociation et gestion des crises 
    Gestion des systèmes d’information Conférence sur le leadership 
    Insertion professionnelle (12 ECTS) 
    Méthodologie d’élaboration et d’actualisation de projet 
    Méthodologie de mémoire 
    Stage et mémoire 

  • Poursuite d’études et débouchés

    Poursuite d’études

    Débouchés
    A l’issu des deux années, ce Master, prépare à l’exercice des fonctions de directeur d’établissement (privé ou public) dans les secteurs médical, médico-social et social. Le titulaire du Master MESS peut également exercer des fonctions de cadre de direction, de responsable d’un service partenaire du secteur sanitaire et social, ou de responsable d’un réseau de santé ou d’un réseau social en direction de publics en difficulté, de chargé de mission ou de consultant.

  • Conditions d’admission

    L’admission est soumise à candidature et entretien individuel. 

  • Partenariats & temps forts de la formation

    Exemples de temps-forts de la formation : 

    • Conférence MESS : réunissant des étudiants, des professionnels et des chercheurs autour des problématiques liées à la gestion et au management des établissements sanitaires et sociaux 
    • Job Dating MESS
    • Séminaires MESS 
    • Rencontres avec des représentants de groupes et d'associations du secteur sanitaire et social

Témoignages

Le Master MESS est une formation de qualité, dynamique, enseignée par des professeurs investis. Assemblage subtil d'élèves en formation continue et initiale qui apportent une plus-value à la formation par le partage des connaissances et de l'expérience, et qui mène à un échange en réseau collaboratif d'entraide durable et à un poste de Directeur. La formation prône un Management participatif et par l'exemple, et fait ressortir les valeurs intrinsèques de l'individu par la mise en commun des valeurs humaines des salariés du secteur sanitaire, social et médico-social. Merci pour ce partage.

Gérard LANGELLA
Adjoint de direction - Association AIDERA Var
Master 2 Management des Etablissements Sanitaires et Sociaux
Promotion 2020-2021

Le master a de grands points forts : les interventions par des professionnels, les nombreux travaux de groupe, la diversité des étudiants. Si je devais donner un conseil aux futurs étudiants : réalisez la chance que vous avez d’être formés par des professionnels, profitez de l’alternance pour, appliquer les apprentissages, débattre avec les autres étudiants, partager vos idées, prendre du recul, réfléchir, apprendre, et surtout, impulser les changements qui vous semblent bons. Le master m’a fait comprendre l’importance du travail d’équipe, de la communication entre les professionnels et de l’impact du comportement du manager sur ses équipes. Aujourd’hui je suis autonomie planner : conseillère en autonomie pour les familles ayant des proches en perte d’autonomie. [...]

Léa CHARTRON
Autonomie planner - Les Autonomies Planners (Aix)
Master 2 Management des Etablissements Sanitaires et Sociaux
Promotion 2014-2016

Le Master MESS s’intégrait parfaitement dans mon projet professionnel. En effet, cette formation très complète favorise un contact individualisé entre les étudiants et l'équipe pédagogique. Les différents enseignements, modules et conférences assurés par des spécialistes du secteur, permettent d’appréhender de façon plus pertinente l’environnement professionnel et de pouvoir appliquer l’aspect théorique de la formation à la réalité de nos structures.

Chloé RONZONI
Adjointe de direction - Groupe Domitys (Ajaccio)
Master 2 Management des Etablissements Sanitaires et Sociaux
Promotion 2017-2019

La formation MESS à 47 ans fût extra-ordinaire : rencontre avec ces jeunes étudiants balayant les écarts d’âge, de culture, d’univers, traversant une crise sanitaire mondiale nous amenant à nous quitter trop vite mais liés par les réseaux sociaux pour partager nos vécus dans nos différents secteurs, du sanitaire au médico-social, accompagnés par une équipe pédagogique sérieuse, compétente, à l’écoute de ses étudiants dans un contexte inédit.

Hélène GRANIER
Directrice pôle enfants en situation de handicap
Master 2 Management des Etablissements Sanitaires et Sociaux
Promotion 2019-2020

Contacts

Responsable pédagogique :

Photo du contact
Khaled Sabouné
Chargé des relations entreprises et de la formation continue
Maître de Conférences (préparation HDR) | Responsable pédagogique Master 1 et 2 Management des Etablissements Sanitaires et Sociaux

Service scolarité :

Sandrine FOURNIER
Sandrine Fournier
Gestionnaire scolarité Aix - Master 1 MESS | Master 2 MAP, DMPCT, MCP, MESS

Bureau de l’apprentissage :

Rim Dupuis
Chargée du développement des formations en apprentissage - Licence 3 MP, Master 1 et 2 MESS, Master 2 ANMT